Новости

Финские мошенники выдавали распечатанные на принтере картины за оригиналы Пикассо

Финская полиция заявила о разоблачении мошенников, которые выдавали за настоящие с целью продажи фальшивые картины мировых мастеров живописи.
Согласно сообщению Yle, неизвестная пара из финского города Куопио, пожелавшая остаться анонимной, проводила выставки знаменитых мастеров искусства в Ново-Валаамском монастыре и по всей Финляндии.
В экспозициях участвовали работы Эдельфельдта, Галлен-Каллела, Шагала и Пикассо.
Чаще всего выставочная цена за работы во много раз превышала изначальную стоимость закупки. Часть вырученных от продажи денег была пожертвована Ново-Валаамскому монастырю и работающей при нем благотворительной организации Filantropia.
По подозрениям полиции часть представленных на выставках работ – подделки.
«Мы ведем предварительное расследование по подозрению в фальсификации предметов искусства, полотен и эскизов, а также по подозрению в мошенничестве», - заявил криминальный комиссар Кауко Кусмин, представляющий полицию Восточной Финляндии.
В полиции подозревают, что не только конфискованные после выставок эскизы являются подделками, но и несколько уже проданных произведений. Это касается работ, подписанных Пикассо, Шагалом и Матиссом.
Согласно заявлению независимых экспертов-искусствоведов, несколько эскизов будто бы авторства Пикассо на самом деле оказались обычными распечатками, выполненными на струйном принтере. Интересно, во сколько обошлась мошенникам заправка картриджей?